Ингредиенты:
Для 7–8 небольших булочек:
• кефир 0,5 л
• 1 ст. л. домашнего разрыхлителя
• 0,5 ч. л. соли
• мука (можно пшеничную, можно наполовину с цельнозерновой) – сколько возьмет
• оливковое масло и кунжут (по желанию)
Для котлеток:
• чечевица (крупная, зеленая)
• соль
• перец
• грецкие орехи
• асафетида (необязательно, можно заменить, например, орегано)
• мука
• топленое или растительное масло
Приготовление:
1. Накануне вечером достаем кефир из холодильника и переливаем в какую-нибудь посуду (лучше использовать кефир, у которого небольшой срок годности - до 7 дней). Пусть стоит ночь. На следующий день на поверхности появятся «бульки». Закваска готова. Добавляем соль, разрыхлитель, муку и замешиваем не тугое тесто. Накрыем салфеткой и ставим в сторонку.
2. Поставить вариться чечевицу. Когда закипит - посолить. Воды должно быть ровно столько, чтобы она полностью выкипела к тому времени, когда чечевица будет готова.
3. В это время измельчаем грецкие орехи (довольно мелко). На сковороде разогреваем топленое масло, добавляем асафетиду (или орегано). Через 30 секунд добавляем орехи и немного обжариваем (минут 7–8, иногда помешивая).
4. Разминаем тесто, формируем необходимое количество шариков. На противень расстилаем пергамент, выкладываем шарики и смазываем смесью из оливкового масла, соли и кунжута (по желанию). Даем постоять минут 10–15.
5. Ставим в разогретую до 180–200 градусов духовку и выпекаем до готовности около 30–35 минут.
6. Когда чечевица будет готова, дать ей остыть. Добавляем перец, грецкие орехи и муку (3–4 ст. л.). Формируем котлетки и обжариваем на среднем огне до корочки. Растительного масла должно быть совсем немного, иначе все котлеты рассыпятся. Если котлетки разваливаются, то добавьте немного муки.
8. Достаем булочки, даем им остыть. Разрезаем пополам и ... кладем туда вместе с котлеткой все, что душе угодно. Но листик салата обязательно! Он придает блюду особый вкус.
Вкусного Вам настроения!