Этот сладкий порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L., растения семейства бобовые, по вкусу напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
☀Полезные свойства и состав кэроба
1. Кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.
2. Кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ и на 8% состоит из протеина, а также содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем много кальция, фосфора, калия и магния, а также в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий.
3. В отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.
Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но имеет и побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь, а это может привести к диабету, ожирению и т.п.
4. В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.
5. В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк, которые необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
6. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.
☀Применение кэроба в кулинарии
1. Кэроб можно использовать вместо какао. Светлые и темные плитки кэроба по весу могут заменить шоколад один к одному, как и кэробовая стружка один к одному может заменить какао. Кэробовые плитки можно найти в некоторых специализированных магазинах диетических продуктов.
2. Растопить кэроб гораздо проще, чем шоколад, хотя он и не позволяет получить такую же гладкую и блестящую поверхность. Кэроб можно использовать в горячих и холодных напитках, пудингах и многих других блюдах.
3. Кэроб необходимо просеивать как муку перед использованием, чтоб устранить комочки и таким образом насытить тесто воздухом.
Будьте здоровы и счастливы!