1. Картофельная гармошка с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
• 750гр мелкого картофеля
• 3-4 столовые ложки оливкового масла
• 1 зубчик чеснока
• свежий розмарин (или сушеный)
• свежий тимьян (или сушеный)
• крупная морская соль
• хлопья чили, необязательно
• 1 чайная ложка цедры лимона, необязательно
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Сделать надрезы по 2-3мм в кадом клубне, оставляя около 1см от противоположного края.
3. Смазать клубни полностью маслом и запекать 20-30 минут.
4. Тем временем приготовить масло с зеленью. Натереть чеснок, порубить мелко розмарин и тимьян и смешать все с маслом.
5. Через 20-30 минут вынуть картофель, полить маслом с зеленью и убрать в духовку еще на 10 минут.
6. Вынуть из духовки, когда верхушки будут достаточно румяными. Приправить солью с перцем, цедрой лимона и остатками зелени по желанию.
Общее время приготовления: 65 минут
Количество порций: 4
2. Печеные овощи с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
• прим. 700гр томатов, очищенных, нарезанных и посыпанных сахаром
• прим. 700гр картофеля, отваренного и нарезанного дольками
•450гр лука, репчатого или красного, нарезанного дольками
• 450гр кабачка или цукини, нарезанного полукругами или кругами
• 2 стебля сельдерея, нарезанный
• 2 чайные ложки чеснока, мелко порубленного
• 2 чайные ложки мелкой соли
• ½ чайной ложки молотого перца
• ⅓ чашки петрушки, мелко порубленной
• 1 ½ столовые ложки укропа, порубленного
• 1 чайная ложка мяты или майорана, порубленных
• ¼ чашки оливкового масла
Приготовление:
1. Поместить решетку в центр духовки. Разогреть ее до 200-210 градусов и смазать маслом блюдо для запекания.
2. Распределить половину томатов по дну формы, сверху выложить картофель, лук, цукини и сельдерей. Затем оставшуюся половину томатов. Посыпать чесноком, солью, перцем и зеленью. Полить маслом и запекать 30 минут.
3. Вынуть из духовки, аккуратно перемешать и оставить еще на 30-40 минут. Подавать овощи горячими или чуть теплыми.
3. Грибной Веллингтон
Веллингтон - идеальный и очень английский пирог с сытной начинкой в слоеном тесте.
Ингредиенты:
• 4 крупных гриба портобелло (или штук 8-10 обычных шампиньонов), промытых и очищенных
• 3 крупных лука, порубленных
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 300гр молодого шпината
• 4 веточки тимьяна
• 1 упаковка веганского теста
• 1 столовая ложка дижонской горчицы
• соль и перец, по вкусу
Для смазки:
• 1 столовая ложка аквафабы (бульон из банки с нутом или других бобовых)
• 1 столовая ложка растительного молока
• 1 чайная ложка растительного масла
• ½ чайной ложки сиропа
Приготовление:
1. Разогреть крупную сковороду на огне чуть слабее среднего. Добавить ½ столовой ложки масла вместе с луком, снизить пламя еще немного и тушить 15-20 минут до золотистости. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Снять лук с огня, в саму сковороду добавить шпинат и готовить, пока не станет вялым. После тоже отложить в сторону и дать остыть.
3. Увеличить пламя до чуть сильнее среднего, добавить оставшееся масло и грибы. Готовить минут 5, пока не станут золотистыми и уменьшатся в объеме. Перемешать и оставить еще на 5 минут. Снять с огня, промокнуть бумажным полотенцем, как только остынут, и переложить к луку и шпинату. Убрать в холодильник.
4. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить лист теста. Визуально разделить тесто на три части и распределить половину лука вдоль центра второй половины теста. Сверху половину шпината, грибы и смазать горчицей. Посолить и поперчить, затем посыпать листьями тимьяна и выложить оставшийся лук и шпинат. По краям должно остаться еще по 2см примерно. Накрыть нетронутой первой частью теста начинку и плотно закрепить края, затем аккуратно перевернуть. Получится, что под начинкой два слоя теста.
5. Смешать все ингредиенты для глазури, смазать пирог и убрать в морозилку на 10 минут.
6. Выложить пирог на противень обратно и выпекать 30-35 минут до золотистости.
Общее время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
4. Печеная тыква с сытной начинкой и песто
Ингредиенты:
• 1 крупная тыква, прим. 1,5кг
• 100гр петрушки, порубленной (2 столовые ложки мелко, остальное как получится)
• прим. 600гр печеных перцев, или других овощей
• 1 репчатый лук, порубленный
• 200гр грибов, нарезанных
• 180гр каштанов, печеных (или орехов)
• 2 зубчика чеснока, порубленных
• ½ чайной ложки паприки
• 8 веточек тимьяна
• 200гр листьев шпината
• ¼ чайной ложки мускатного ореха
• 200гр песто
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190 градусов. Разрезать пополам тыкву вдоль и вычистить немного мякоть с семечками. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него обе половины тыквы срезами вниз. Запекать 50 минут до мягкости.
2. Дать тыкве остыть в течение 15 минут, затем аккуратно перевернуть половинки и вычистить мякоть, оставляя примерно по 3см по краям. Действуйте аккуратно, не протыкая кожицу. Мякоть отложить в сторону, а сами половинки приправить солью с перцем.
3. Пока тыква запекается, 2 столовые ложки из банки печеных перцев добавить в крупный сотейник и разогреть на среднем огне. Добавить лук и готовить минут 8, или до мягкости, часто помешивая. Затем добавить грибы и готовить еще 5 минут, так же часто помешивая до мягкости.
4. Размять немного каштаны, добавить их в сотейник вместе с 2 зубчиками чеснока, паприкой и листьями тимьяна. Готовить минуту, добавить мякоть тыквы и хорошенько перемешать. Приправить и смешать с мелко порубленной петрушкой. Снять с огня.
5. Промыть шпинат и просушить. Переложить в сотейник и разогреть на среднем огне, часто помешивая, пока не станет вялым. Переложить на бумажное полотенце, тщательно промокнуть и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Выложить внутренности тыкв перцами, затем пополам смесь грибов с каштанами, хорошенько прессуя. Соединить обратно половинки тыкв и перевязать веревкой. Запекать еще 50-60 минут.
6. Тонко нарезать тыкву и подавать с песто.
5. Праздничные крокетты
Ингредиенты:
Для грибной подливки:
• 230гр грибов, порубленных
• 4 столовые ложки веганского масла / спреда / маргарина, или простого растительного масла
• 4 столовые ложки пшеничной муки
• 1 ½ чашки воды
• 1 бульонный кубик
Для крокеттов:
• растительное масло
• 3 крупных клубня картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
• 8 столовы ложек веганского масла / спреда / маргарина, или простого растительного масла
• 1 небольшая морковь, порубленная
• 1 стебель сельдерея, порубленный
• 1 небольшой репчатый лук, порубленный
• 1 ½ чашки миндального молока, без подсластителя
• ½ чашки пшеничной муки
• 1 столовая ложка розмарина, тимьяна и шалфея, мелко порубленных и свежих по возможности
• 230гр сейтана или соевого мяса, порубленного (заранее приготволенного)
• ½ чашки сушеной клюквы
• 2 веганских яйца (2 столовые ложки молотых семян льна или чиа, смешанных с 4 столовыми ложками воды)
• 2 чашки панировочных сухарей / крошек
• соль и перец, по вкусу
Приготовление:
1. Растопить масло для заправки на огне слабее среднего, добавить грибы и тушить 5-7 минут, пока большая часть жидкости не выпарится.
2. Добавить муку с кубиком, перемешать и медленно влить воду. Увеличить пламя до сильного и довести до легкого кипения, помешивая в процессе. Масса должна загустеть.
3. Накрыть крышкой и варить на слабом огне до подачи.
4. Замочить семена льна. Налить воды в кастрюлю и посолить. Довести до кипения и отварить картофель до мягкости.
5. Тем временем разогреть 2 столовые ложки масла в крупном сотейнике на среднем огне. Обжарить морковь, лук, сельдерей и зелень в течение 5-7 минут, пока масса не станет ароматнее. Добавить порубленный сейтан и готовить еще 5-7 минут. Отложить в сторону.
6. Слить воду из картофеля и переложить в крупную миску. Размять с оставшимся маслом и ½ чашкой молока. Масса должна быть полностью однородной.
7. Добавить овощную смесь вместе с семенами льна и ½ чашкой сухарей. Приправить по вкусу солью с перцем и перемешать.
8. В одну миску насыпать оставшиеся сухари, в другую оставшееся молоко, в третью миску муку.
9. Сформировать из массы шарики (по 1 столовой ложке на шар) и обвалять сначала в муке, затем окунуть в молоко и наконец в крошки. Обваливать нужно тщательно. Если хотите более хрустящую корочку, можно повторить этот процесс по второму кругу.
10. Обжарить крокетты в разогретом до 170 градусов масле в течение 5-7 минут, или до золотистой хрустящей корочки.
11. подавать готовые крокетты с грибной подливкой.
Общее время приготовления: 45 минут
Количество порций: 24-36 штук
6. “Сырный” рулет из тофу
Ингредиенты:
• 900гр твердого тофу
• 1 чашка овсяных хлопьев
• ½ чашки хлебных сухарей / панировочных
• 1 репчатый лук, мелко порубленный
• ½ чашки веганского сыра, тертого
• ¼ чашки кетчупа
• ¼ чашки + 1 столовая ложка соевого соуса
• 1 столовая ложка дижонской горчицы
• 2 столовые ложки пищевых дрожжей (не путать с хлебопекарными, для сырного привкуса)
• ½ чайной ложки черного перца
• 1 чайная ложка молотого сушеного чеснока
• ¼ чашки оливкового масла
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170 градусов.
2. Покрошить тофу в крупную миску, добавить все остальные ингредиенты (кроме масла) и перемешать.
3. Смазать хорошенько маслом форму для рулета и выложить тофу, прессуя его.
4. Запекать 1 час, или пока верхушка не станет хрустящей. Дать остыть в течение 10 минут и можно вынимать из формы.
Количество порций: 8
7. Картофельный гратин
Ингредиенты:
• 1 крупный лук-шалот или репчатый по вкусу, порубленный
• по 1 чайной ложки шалфея, розмарина и тимьяна, мелко порубленных и желательно свежих
• 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
• ½ чашки лука, порубленного
• 2 чашки растительного масла
• 3 столовые ложки кукурузного крахмала
• 3 столовые ложки веганского масла / спреда
• 200гр веганского сыра (или заменить на крем из кешью или тофу)
• 5-6 клубней картофеля, тонко нарезанных
• соль и перец, по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170 градусов.
2. Выложить нарезанный картофель по блюду для запекания и отложить в сторону.
3. Разогреть в небольшом сотейнике масло на слабом огне. Добавить крахмал, зелень и соль с перцем. Перемешать и добавить лук и чеснок. Готовить еще 2-3 минуты.
4. Медленно влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Через 3-5 минут соус должен достаточно загустеть.
5. Уменьшить пламя и добавить сыр. Вновь перемешать.
6. Залить соусом картофель, накрыть крышкой или фольгой и запекать 1 час. После убрать крышку и оставить еще на 45 минут до приятной корочки.
Общее время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4-6
8. Запеченные грибы с чесночным соусом
Ингредиенты:
• 450гр грибов, промытых
• 1 столовая ложка растительного масла
• соль и перец, по вкусу
• ¼ чашки кокосового масла, или раст. спреда / маргарина
• 3 зубчика чеснока, порубленных
• 1 чайная ложка свежего тимьяна
• 1 столовая ложка сока лайма
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать грибы с растительным маслом, солью и перцем, и выложить в блюдо для запекания или противень в один слой. Запекать до золотистости в духовке минут 15-20, перемешав 1-2 раза.
2. Тем временем разогреть кокосовое масло на среднем огне, пока не потемнеет. Сразу снять с огня, убрать пенкой и смешать чистое масло с чесноком, тимьяном и соком лайма.
3. Слить остатки масла из грибов и удалить. Сами грибы переложить в блюдо для подачи, заправить соусом из масла и приправить по вкусу солью с перцем. Подавать сразу же.