Ингредиенты:
• 2 крупных баклажана, разрезанных пополам
• 1 лук, мелко порубленный
• 1 морковь, мелко порубленная
• 2 чайные ложки кумина
• 1 чайная ложка копченой паприки
• ½ чайной ложки кайенского перца
• щепотка корицы
• 400 мл томатов, измельченных или пассерованных
• ½ чашки (110 мл) овощного бульона
• 100 гр киноа, сухой
• ¾ чашки (120 гр) нута, отваренного или консервированного
• ¼ чашки (35 гр) изюма
• 2 столовые ложки петрушки, порубленной
Для лимонного йогурта:
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 6 столовых ложек соевого йогурта без добавок
• соль и перец, по вкусу
• сушеный чеснок, по желанию
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 180 градусов и застелить противень пергаментной бумагой.
2. Вычистить ложкой мякоть баклажанов, оставляя по 1-2 см у краев. Сама мякоть в этом рецепте не нужна, можно использовать для чего-то другого.
3. Выложить баклажаны на противень и запекать 10-15 минут до мягкости.
4. Тем временем смешать лук, морковь, кумин, паприку, кайенский перец, корицу и небольшого бульона в сковороде и готовить на среднем огне до мягкости и полупрозрачности лука. Добавить воды, если овощи начнут прилипать к сковороде.
5. Залить все томатами, оставшимся бульоном и добавить промытую киноа. Приправить солью с перцем и довести до кипения под крышкой. После чуть уменьшить огонь и продолжать тушить 12 минут, регулярно помешивая, пока киноа не впитает всю жидкость. К конце этого времени она может остаться чуть сырой — это нормально, она подойдет в духовке. После снять с огня и добавить нут, изюм и петрушку.
6. Вынуть половинки баклажанов из духовки и наполнить каждую смесью с киноа. Вернуть в духовку и запекать 15-20 минут до мягкости баклажанов и начинки.
7. Пока баклажаны запекаются, смешать все ингредиенты для соуса.
8. Готовые баклажаны вынуть, полить соусом и подавать.
Примечания:
• Вы можете добавить мякоть баклажана в саму начинку, но нужно будет уменьшить количество нута или моркови, чтобы начинки не было слишком много.
• Чтобы сделать начинку более сливочной и насыщенной, можно добавить 1 столовую ложку тахини.
• Изюм можно заменить на порубленные финики.
• Если у вас уже есть отваренные зерновые, добавьте их вместе с нутом и овощами, исключая бульон.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 4
Количество ккал в 1 порции: 329 (11 / 4 / 69)