Более того, это – основное блюдо, с которого начинают праздничный ужин в Святой вечер и завтрак на следующее утро. В каждом уголке нашей страны ее готовят по-разному, но мы выбрали 3 наиболее классических и традиционных рецепта кутьи на Рождество, которые придутся по вкусу любому.
1. КУТЬЯ НА РОЖДЕСТВО ИЗ ПШЕНИЦЫ И ЦУКАТОВ
Ингредиенты:
пшеница – 2 стакана
цукаты – 50 г
грецкие орехи – ½ стакана
мед – по вкусу
Как готовить:
Промой пшеницу и вари на воде на медленном огне около 1-2 часов, в зависимости от степени готовности. Размешай мед в 4 ст. л. еле теплой воды, залей пшеницу полученным сиропом на 30 минут. Орехи размельчи и немного обжарь. Добавь к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать. Кутья готова!
2. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ ИЗ ПЕРЛОВКИ И МАКА
Ингредиенты:
перловая крупа – 200 г
мак – 150 г очищенные
орехи – 50 г
изюм – 50 г
сливки – ½ стакана
мед – по вкусу
Как готовить:
Промой перловую крупу, залей водой в соотношении 1 к 3 и вари до готовности. Затем отцеди ее и остуди. Тем временем завари мак кипятком и вари до тех пор, пока он не будет легко растираться между пальцами. Тщательно отцеди мак и перекрутить через мясорубку (блендер). Запарь изюм кипятком на 15 минут. Затем слей лишнюю воду. Перемешай перловку с маком, добавь измельченные орехи, изюм, мед по вкусу. Все перемешать со сливками. Залей сиропом или теплой водой, так как мед там уже есть.
3. КУТЬЯ ИЗ ЯЧМЕНЯ И МАКА
Ингредиенты:
ячменная крупа – 2 стакана
вода – 3 л
молоко – 1 стакан
мак – 1 стакан
мед – по вкусу
клюква – 50-100 г
Как готовить:
Промой крупу, отвари в воде на умеренном огне, периодически снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, слей лишнюю воду, а кашу переложи в другую посуду, добавь молоко и варить до готовности, постоянно помешивая. Залей мак крутым кипятком, оставь на 5 минут, затем слей воду и промой его. Снова залей мак крутым кипятком и, когда на поверхности воды появятся капельки жира, сразу ее слей. Протри мак в ступке, добавляя по 1 ч. л. кипятка к 1 ст. л. мака. Смешай кашу с маком, добавь мед и уваривай на слабом огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая. Сними кашу с огня и добавь клюкву.
-