Ингредиенты:
Для теста:
• 2 стакана муки
• 1 стакан сахара
• 0,7 ч. л. соды
• 0,5 ч. л. лимонной кислоты
• 50–100 г сливочного масла
• 1 стакан ряженки (или по 0,5 стакана сметаны и воды)
• 1–2 ст. л. свежего имбиря (натереть)
Для украшения:
• 1 ст. л. жидкого меда
• 1 ст. л. цукатов
• 1 ст. л. кокоса (или арахиса жареного, дроблёного скалкой)
Приготовление:
1. Соединить сухие компоненты, втереть масло, добавить имбирь и ряженку.
2. Форму диаметром 25 см смазать маслом и посыпать мукой.
3. Выложить в нее тесто, разровняв верх сырыми руками и выпекать при температуре 180–200°С 40 минут.
4. Бисквит вынуть из формы теплым и обмазать медом.
5. Украсить цукатами и кокосовой стружкой.
* Это универсальный рецепт, на его основе можно делать разнообразные торты, бисквиты и пироги с повидлом, меняя набор специй и добавляя изюм, арахис. Если использовать с частью теста кэроб, получится торт «Зебра». Бисквит можно пропитывать любым сиропом, украшать любым кремом.
Приятного вам творчества!