Ингредиенты:
Для закваски Тангжонг:
• 2 столовые ложки (15 гр) хлебной муки
• ¼ чашки (60 мл) соевого молока (или другого растительного)
• 2 столовые ложки (30 мл) воды
Для хлеба:
• 3 чашки (60 гр) хлебной муки, сохранив 2 столовые ложки для замешивания
• ¼ чашки (50 гр) коричневого сахара
• 2 ¼ чайной ложки быстродействующих дрожжей (1 пакетик)
• ½ чайной ложки морской соли
• ¾ чашки (180 мл) соевого или другого растительного молока, подогретого (не горячего, где-то 45-50 градусов)
• ⅓ чашки (70 гр) веганского масла / спреда / маргарина, растопленного
Для заменителя чиной смазки:
• 3 столовые ложки (44 мл) растительного молока без сахара
• 1 чайная ложка (7 гр) сиропа топинамбура
• ½ чайной ложки (2,5 гр) горчицы
Для смазки после выпекания:
• немного растопленного веганского масла, или сиропа
Инструкции:
Для закваски:
Смешать в небольшом сотейнике муку, молоко и воду, поставить на средний огонь и готовить 1-2 минуты, пока масса не загустеет, а это случится очень быстро. Должно быть похоже на пудинг. Снять с огня, перелить в миску и дать остыть в течение 10 минут в холодильнике.
Для хлеба:
1. Смешать муку, сахар, дрожжи и соль. Сделать углубление в центре и влить теплое молоко, масло и закваску. Перемешать лопаткой до более-менее однородной массы. Затем накрыть кухонным полотенцем и оставить минут на 10 отдохнуть: таким образом ингредиенты впитаются друг в друга.
2. Если у вас есть планетарный миксер, замешивать в нем тесто 15 полных минут на среднем скорости. Можно делать паузы на 1-2 минуты, чтобы соскрести остатки с краев. Первое время тесто может быть очень клейким, тогда стоит добавить максимум 2 столовые ложки муки, чтобы было проще в ним справиться. В итоге должно получить однородное податливое тесто. При ручном замешивании может уйти больше времени и сил.
3. Готовое тесто слепить в шарик и переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть полотенцем и оставить минимум на 60-90 минут в теплом месте, пока не удвоится в размере.
4. Сделать несколько проколов в тесте и наложить несколько раз каждую сторону друг на друга, переворачивая его периодически. После взвесить и разделить на 4 равные порции. Придать каждой порции форму шарика, накрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.
5. Выложить первый шарик на посыпанную мукой поверхность. Раскатать в брусок и затем в прямоугольник размером 20х10см. Наложить края друг на друга, перевернуть тесто на 90 градусов и раскатать еще раз (таким образом получатся слои) до длины в 10 см. Свернуть в рулет и повторить процесс с оставшимися кусочками теста.
6. Смазать маслом форму и выложить все кусочки на дно так, чтобы оставшийся снаружи край был тоже на дне. Накрыть полотенцем еще раз и оставить на 45 минут, пока тесто не станет выше формы. Тем временем можно также разогреть духовку до 180 градусов.
7. Смешать в небольшом миске все для “яичной” смазки и смазать обильно тесто.
8. Выпекать 30-35 минут на средней полке , после вынуть из духовки. Если тесто начинает румяниться слишком быстро, накрыть фольгой и оставить на 5-10 минут.
9. Вынуть из духовки и смазать сразу же растопленным маслом или сиропом, если хотите послаще. Через 10 минут вынуть из формы и дать полностью остыть. Часа через 4 можно разделить хлеб на ломтики или нарезать.
Время приготовления: 3 часа 52 минуты
Количество порций: 16 ломтиков
Количество ккал в 1 ломтике: 146 (4 / 4 / 22)