Ингредиенты:
Для коржей:
• 375гр пшеничной муки с разрыхлителем
• ½ чайной ложки разрыхлителя
• 350гр сахара
• 110гр какао порошка
• 120мл растительного масла
• 680мл растительного молока
• 2 столовые ложки яблочного уксуса
Для карамельного соуса:
• 2 чашки (400гр) коричневого сахара
• 4 столовые ложки кокосового молока или соевого
• 8 столовых ложек веганского масла
• 1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу
• щепотка соли, необязательно
Для карамельного крема:
• ⅓ порции карамельного соуса
• 300гр веганского масла
• 300гр сахарной пудры
Для карамельного попкорна:
• 1 порция соленого попкорна
• 100мл воды
• 200гр сахара
• 1 столовая ложка веганского масла
Приготовление:
1. Подготовить крупный противень.
2. Добавить сахар и воду в крупную кастрюлю на огне чуть слабее среднего. Не помешивать, можно только потрясти сковороду, чтобы сахар не подгорал.
3. Когда сахар приобретет карамельный оттенок, снять с огня и добавить масло. Как только масса начнет пениться, продолжайте помешивать. Затем полить смесью попкорн и быстро распределить по противню.
4. Разогреть духовку до 180 градусов и застелить 2 формы диаметром 20см.
5. Смешать все рассыпчатые ингредиенты для коржей в крупной миске, затем добавить жидкие (яблочный уксус в последнюю очередь) и перемешать.
6. Распределить массу между двумя формами и выпекать примерно 35 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой из центра.
7. После дать полностью остыть и вынуть из форм. Убрать в морозилку, чтобы проще было разрезать.
8. Аккуратно срезать верхушки и разрезать каждый корж пополам.
9. Приготовить карамельный соус, смешав все ингредиенты вместе (кроме экстракта) в сотейник на среднем огне. Варить примерно 5 минут, помешивая в процессе, пока масса не загустеет и начнет слегка пенится. Снять с огня и добавить ваниль.
10. Дать соусу остыть в холодильнике. За это время он станет гуще. Если нужно вновь сделать его жидким, разогрейте.
11. Взбить масло для крема в миске, добавляя в процессе понемногу сахарной пудры. Затем добавить карамельный соус (пока он еще теплый и жидкий) и перемешать.
12. Смазать кремом первый корж, положить второй корж и также смазать, повторив процесс с оставшимися коржами.
13. Смазать кремом стенки и верхушку торта, затем полить охлажденной карамелью и украсить попкорном. Убрать в холодильник на пару часов перед подачей.
Общее время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 10
-
-