1. Штоллен с марципаном
Ингредиенты:
Для орехов и фруктов:
• по ½ чашки изюма, сушеной вишни или клюквы, засахаренного имбиря и миндальных лепестков
• ⅓ чашки апельсинового ликера
• 2 столовые ложки рома или больше ликера
Для теста:
• ⅓ чашки растительного молока
• ⅔ чашки веганского масла / спреда / маргарина, охлажденного
• ⅓ чашки аквафабы (жидкости из банки нута или других бобовых)
• ⅓ чашки сахара
•2 ¼ чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей
• 1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу
• 4 чашки пшеничной муки
• 1 столовая ложка цедры апельсина
• 1 чайная ложка молотого имбиря
• 1 чайная ложка кардамона
• ¼ чайной ложки мускатного ореха
• ¾ чайной ложки соли
• 1 чашка марципана
Для украшения:
• ⅓ чашки веганского масла или маргарина
• ½ чашки сахара
• ¾ чайной ложки молотого имбиря
• 1 чашка сахарной пудры
Инструкции:
1. Смешать сухофрукты, орехи и ликер в герметичном контейнере. Накрыть крышкой и оставить минимум на 8 часов при комнатной температуре, или на ночь. После тщательно потрясти контейнер, чтобы перемешать подсохшие фрукты.
2. Смешать молоко, масло, аквафабу, сахар, дрожжи и ваниль в крупной миске. В другой миске смешать муку, цедру, специи и соль. Соединить содержимое двух мисок до формирования теста.
3. Замесить тесто в течение 8-10 минут, или пока не сформируется мягкий и эластичный шар. Переложить в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем, и убрать в теплое место на 1,5-2 часа подрастать.
4. Когда тесто вырастет, слить алкоголь из фруктов с орехами, насухо их промокнуть бумажным полотенцем и добавить в тесто. Если орехи и фрукты все же немного влажные, добавить больше муки.
5. Разделить тесто на 2 части и раскатать каждую порцию в толстым прямоугольник.
6. Скатать половину марципана в брусок толщиной 2-3см и длиной как у теста. Повторить со второй порцией марципана.
7. Поместить каждую ленту с марципаном по центру теста, затем обернуть и закрепить края.
8. Выложить полученные ломтики на противень и накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой. Оставить еще на 1 час.
9. Разогреть духовку до 160 градусов.
10. Выпекать минут 35, пока не станет тверже и румянее. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
11. Смазать теплые штоллены маслом и посыпать смесью сахара и имбиря. Затем уже сахарной пудрой.
12. Если подаете не в тот же день и час, лучше обернуть пленкой пищевой до времени подачи.
Общее время приготовления: 12 часов 35 минут
Количество порций: 2 штоллена
2. Шоколадно-апельсиновый пудинг
Ингредиенты:
• 60гр муки
• 3 столовые ложки крахмала
• 2 чайные ложки разрыхлителя
• 120гр сахара
• 3 столовые ложки какао порошка
• 150гр крошек от белого хлеба
• ½ чайной ложки смеси специй
• ½ чайной ложки молотой корицы
• цедра и сок 2 апельсинов (прим. 100мл сока)
• 60мл растительного масла
• 80мл воды
• 4 столовые ложки куантро или бренди
• 80мл воды
• 4 столовые ложки апельсинового экстракта, необязательно
• 100гр темного шоколада, порубленного
• 350гр смеси сухофруктов и засахаренной цедры, замоченных в бренди на 8-10 часов
• 100гр фиников, мелко порубленных
Инструкции:
1. Смазать маслом форму для пубинга объемом примерно 1л. В центр на дно поместить кусочек пергаментной бумаги.
2. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, какао, сахар, сухари и специи.
3. Добавить сок и цедру апельсина, масло, куантро и экстракт апельсина. Перемешать.
4. Добавить сухофрукты и шоколад. Перемешать еще раз и переложить в форму.
5. Отрезать крупный кусок фольги, сложить его в несколько раз и плотно накрыть им форму с пудингом. Перевязать края веревкой, чтобы создать вакуум внутри. Излишки фольги отрезать.
6. Поместить небольшой сотейник или огнеупорную миску на дно кастрюли и поместить сверху форму с пудингом. Наполнить кастрюлю наполовину водой и довести до легкого кипения. Накрыть крышкой и оставить на 3,5 часа вариться в пару.
7. После этого аккуратно вынуть пудинг из кастрюлю и дать остыть в течение пары минут. Поддеть края и перевернуть пудинг на блюдо для подачи. Подавать комнатной температуры с шоколадным соусом и шариком мороженого, или хранить в герметичном контейнере до 6 недель.
Общее время приготовления: 4 часа
Количество порций: 1
3. Шоколадное полено
Ингредиенты:
Для рулета:
• 300гр мягкого тофу
• 1/3 чашки рападуры, или любого другого сахара
• 1/3 чашки нектара агавы (или густого сахарного/кленового сиропа)
• 1 столовая ложка уксуса
• 1 столовая ложка воды
• 1 столовая ложка ванильного экстракта
• 1 столовая ложка молотых семян льна, смешанных с 2 столовыми ложками горячей воды
• 1 чашка муки (желательно спельтовой)
• ¼ чашки молотого миндаля
• 1 чайная ложка соды
• 1 чайная ложка разрыхлителя
• ½ чайной ложки соли
• 1/3 чашки какао порошка.
Для шоколадного крема:
• 350гр мягкого тофу
• 1 чайная ложка кокосового масла, растопленного (или любого другого по вегану, необязательно)
• 60гр какао порошка
• 25гр кокосовой муки*
• 40гр нектара агавы (или сахарного/кленового сиропа)
• 1/4 чайной ложки молотой стевии (или сахара)
• 1 столовая ложка ванильного экстракта
Для ванильного крема:
• 2 чашки кешью, замоченного на ночь
• 1/3 чашки воды
• 3 финика, замоченных на 1 час
• 2 чайные ложки ванильного экстракта
• щепотка соли
• 2 столовые ложки нектара агавы (или сахара/сахарного/кленового сиропа)
Инструкции:
1. Сделать оба крема, смешав в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разложить по мискам и отставить в сторону. Если они довольно жидкие, поместите в холодильник.
2. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить форму пергаментной бумагой.
3. В блендере смешать тофу, сахар, нектар, уксус, воду, экстракт и смесь из льняных семян и воды. В средней миске смешать муку, молотый миндаль, соду и соль. Переложить смесь с тофу в миску и тщательно перемешать.
4. Переложить смесь в форму и выпекать 10-12 минут.
5. Вынуть тесто из духовки, аккуратно перевернуть на полотенце или больше количество пергаментной бумаги, посыпанной какао порошком. Аккуратно снять прилипшую бумагу. Посыпать пирог еще раз какао порошком. Придерживая один конец полотенца (с той стороны, где более узкая часть будущего рулета), аккуратно свернуть “кекс” вместе с полотенцем внутри так, чтобы не поломать “кекс”. (Делайте это, пока он горячий). Оставить в сторону и дать остыть.
6. Аккуратно раскатать “кекс”, оставив его на полотенце. Сверху распределить ванильный крем. Аккуратно закатать “кекс” еще раз, как можно аккуратнее. Если хотите, можете отрезать один конец рулета и поместить его посередине, как нечто вроде ответвления.
7. Смазать кекс шоколадным кремом, охладить и украсить клюквой.
4. Праздничные брауни
Ингредиенты:
• 1 чашка (150гр) муки
• 1 ¼ чашки (250гр) сахара
• ½ чашки (100гр) какао порошка
• ½ чайной ложки молотой корицы
• ½ чайной ложки смеси пряностей (гвоздика, кардамон, мускатный орех и пр.)
• 1 чайная ложка разрыхлителя
• ½ чайной ложки соды
• щепотка соли
• ½ чашки (120мл) яблочного пюре
• ⅓ чашки (80мл) миндального молока
• ¼ чашки (60мл) растительного масла
• 1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу
• ½ чашки (90гр) темного шоколада
• 3 столовые ложки смеси сухофруктов (замоченных в роме или другом ароматном этичном алкоголе), желательно порубленных
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 180 градусов и застелить форму для брауни пергаментной бумагой.
2. Смешать муку, сахар, какао порошок, специи, разрыхлитель, соду и соль в крупной миске.
3. Добавить пюре, молоко, масло и ваниль. Перемешать до однородного теста.
4. Добавить шоколад и сухофрукты, вновь перемешать.
5. Переложить блюдо в форму, разровнять и запекать 25-30 минут.
6. Дать полностью остыть, нарезать и подавать.
Общее время приготовления: 40 минут
Количество порций: 16
5. Торт-мороженое из бананов
Ингредиенты:
• 10 крупных спелых бананов
• 2 чашки изюма
• 1 чашка бренди
• цедра 1 крупного апельсина
• ¼ чашки тахини
• 160мл кокосовых сливок (густой крем из банки кокосового молока)
• ½ чашки фундука, порубленного
• ½ чашки темного шоколада, порубленного
• 1 столовая ложка кокосового масла
Инструкции:
1. Очистить бананы, нарезать кусочками и заморозить.
2. Замочить изюм в бренди на ночь, или дольше.
3. Измельчить половину бананов и половину кокосового крема до однородной консистенции, как у мягкого мороженого. Переложить в крупную миску и убрать в морозилку.
4. Повторить процесс со второй порцией бананов и сливок. Вынуть первую половину из морозилки и смешать все вместе вновь в блендере.
5. Добавить цедру и тахини, вновь перемешать.
6. Добавить орехи с изюмом, включая бренди. Перемешать.
7. Переложить массу в форму для кекса и убрать на ночь в морозилку.
8. Утром окунуть форму на некоторое время в горячую воду, чтобы отделить мороженое от стенок формы. Затем поместить поверх формы блюдо для подачи и перевернуть все вместе, чтобы торт оказался на блюде. Если торт отходит плохо, постучите пару раз по стенках формы, или окуните в воду еще раз. Убрать в последний раз в морозилку до подачи.
9. Растопить шоколад с кокосовым маслом и полить готовый к подаче торт.
5. Шоколадный кекс под мятно-шоколадной глазурью
Ингредиенты:
Для кекса:
• 2 столовые ложки молотых семян льна, смешанных с 3 столовыми ложками воды
• 1 ½ чашки сахара
• 1 ¾ чашки муки
• ¾ чашки какао порошка
• 1 ½ чайные ложки разрыхлителя
• 1 ½ чайные ложки соды
• 1 чайная ложка соли
• 1 чашка миндального молока
• ½ чашки оливкового масла
• 2 чайные ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу
• 1 чашка кипятка
Для глазури:
• ⅓ чашки кокосового молока с высоким процентом жирности
• ¾ чашки (125гр) темного шоколада
• 4 капли мятного масла или ½ чайной ложки экстракта мяты
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать маслом форму и отложить в сторону. Добавить примерно 2 чашки воды в чайник и довести до кипения, после отложить в сторону.
2. Смешать семена льна с водой и оставить на 5 минут до загустения. Просеять в крупную миску муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду и соль.
3. Льняную смесь смешать с молоком, маслом и ванилью. Затем перелить все к муке, перемешать и добавить столько воды, чтобы масса стала менее густой и более однородной.
4. Перелить тесто в форму и выпекать 55-60 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой из центра кекса. Вынуть из духовки и дать остыть в форме в течение 30 минут. После аккуратно вынуть кекс из формы, перевернуть и дать полностью остыть.
5. Приготовить крем, разогрев сперва молоко на среднем огне, пока не закипит. Снять с огня и добавить шоколад и мятный экстракт. Тщательно перемешать до однородности. Дать остыть, помешивая время от времени, пока не станет густой и тянущейся.
6. Полить глазурью остывший кекс и убрать в холодильник на 30 минут, или до подачи.