Основной ингредиент любого хумуса – нут. По пищевой ценности он намного превосходит другие бобовые (источник цинка, фолиевой кислоты, аминокислоты лизин, витаминов B1, B6, минеральных веществ, содержит около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных). А оригинальный внешний вид и восхитительный ореховый аромат не оставит никого равнодушным. Нут можно использовать в варенном, жаренном виде, для приготовления блюд их тушеного мяса, супов, гарниров, закусок и салатов, фалафеля и даже выпечки.
Купить его можно в любом гипермаркете, в отделе с крупами. Я обычно беру вот такой, как на фото ниже…
Хумус - восточная закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста (тахини). В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.
Ингредиенты:
200 гр Консервированный или отваренный нут
80 (+/-) мл Теплая вода
50 мл Оливковое или растительное масло
30 гр Орехи грецкие
1 пучок Небольшой пучок кинзы
1 зубчик Чеснок
2 ст.л Лимонный сок
по вкусу Соль
по вкусу Молотая сладкая паприка
Приготовление:
Нут замачиваем на ночь или минимум на 6 часов (консервированный можно использовать сразу). После отвариваем на слабом огне под крышкой в течение 40-50 минут, чуть солим в конце приготовления. Остывший нут загружаем в чашу блендера. Заливаем воду и масло.
Добавляем кинзу и чеснок. 4 столовые ложки лимонного сока. Грецкие орехи и паприку. Все взбиваем на средней скорости до однородной массы. Хумус готов! Подаем со свежей питой, тостами или ломтиками белого хлеба. Храним в холодильнике до 3 суток или замораживаем.