Ингредиенты:
• 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозернового белого риса
• 2 ст. ложки топленого или растительного масла
• 1 1/2 ст. ложки семян кунжута
• 6 гвоздик
• 6 горошин черного перца
• 1 палочка корицы дл. 4 см
• 3 ст. ложки свежего или сухого тертого кокосового ореха
• 1 2/3 - 2 стакана (410-500 мл) воды
• 1 1/2 стакана (230 г) очищенной и нашинкованной моркови
• 1/4 ч.л. соли
• 2 ст. л.изюма
Приготовление:
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле на среднем огне. Бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна не станут чуть прозрачными.
Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.