✨ 30 января - международный день круассана, - всем известного французского полумесяца из жирненького слоеного теста.
Можно ли приготовить круассаны дома, да еще и по вегану? Определенно да! Но с некоторыми оговорками. О них мы и расскажем, а еще дадим пару советов.
А сами рецепты - круассаны на кокосовом масле и на маргарине - ищите под фото.
Начнем!
❕ Покупные и при этом этичные круассаны имеют нужную текстуру благодаря кондитерскому маргарину для слоеного теста, с правильным соотношением жиров, которые и плавятся к тому же при разной температуре. Еще такой маргарин содержит воду, столь необходимую для образования слоев (вода выпаривается в процессе выпекания и оставляет небольшие воздушные карманы). Так что, если хотите более аутентичные круассаны, покупайте магазинные или ищите качественное масло.
❕ А как насчет кокосового масла? Сразу скажем, что слоев практически не будет, но от этого вкус вовсе не пострадает. Кокосовое масло - 100% жиры. В нем нет воды, и содержащиеся насыщенные жиры превратят ваше тесто в кирпич, не успеете и глазом моргнуть. Поэтому такое тесто охлаждать нельзя, как обычно это происходит с классическим тестом для круассанов, его нужно взбивать до воздушности, держать при комнатной температуре и работать быстро, но аккуратно.
❕ Еще один важный момент - время. Не думайте, что этот рецепт быстрый и займет до 30 минут. Прежде всего, круассаны - это хлеб, а хлеб требует время. Время властно над их вкусом. Для более насыщенных круассанов тесто следует подготовить за день.
❕ Раз уж зашла речь о хлебе, что с дрожжами? Старайтесь класть их как можно меньше: тем самым тесто будет подниматься медленнее и больше насыщаться вкусом. И лучше использовать не быстродействующие дрожжи, а свежие (так еще вкуснее).
❕ Если хотите, чтобы корочка была румянее, приготовьте смесь для смазывания (3 столовые ложки соевого молока + 2 столовые ложки жидкого подсластителя + 1 столовая ложка кукурузного крахмала) и смажьте дважды: первый раз до запекания, а второй за 5 минут до конца.
❕ Если хотите, чтобы круассаны были свежими всю неделю, необязательно выпекать их все сразу. Можете оставить их на 2,5 часа, а после убрать в морозилку в герметичном контейнере.
Этот рецепт не для новичков и лучший результат даст только практика. Запаситесь терпением и все получится!
-