Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт
- Тыква 300 г
- Листы лазаньи 12 шт
- Моцарелла 2 шт.
- Сыр Джугас 250 г
- Оливковое масло 3 ст.л.
ДЛЯ КРАСНОГО СОУСА:
- Томатный сок 300 мл
- Томатная паста 2 ст.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик по вкусу
- Тимьян, чабрец по вкусу
- Орегано по вкусу
- Вода 50 мл
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль по вкусу
ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ:
- Сливочное масло 50 г
- Мука 3 ст.л.
- Молоко 500 мл
- Соль1 ч.л.
- Мускатный орех 0.5 ч.л.
- Смесь трав по вкусу
Приготовление:
Готовим красный соус. Смешать оливковое масло с томатным соком и довести до кипения. Добавить к соку томатную пасту, разведенную в воде, специи, сахар (сахар необходим для того, чтобы убрать кислоту помидоров и пасты), соль и продолжить тушить соус на маленьком огне в течении 7 минут постоянно помешивая. Соус готов.
Готовим соус бешамель. Растопить сливочное масло в сотейнике. Добавить туда муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Поджарить 2-3 минуты на среднем огне, пока мука не начнет приобретать карамельный оттенок.Снять с огня и тонкой струйкой постоянно помешивая влить горячее молоко. Хорошо размешать соус бешамель венчиком, чтобы ушли все комки и поставить соус снова на огонь. Добавить соль и специи. Варить соус до необходимой густоты.
Баклажаны нарезать кружочками достаточно тонко, не толще 3 мм.
Тонко нарезать тыкву по 3 мм.
Разогреть духовку до 230 градусов. Разложить овощи одним слоем на смазанном оливковым маслом противне и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Задача — просто припустить овощи, а не 100% приготовить. Они еще приготовятся в самой лазанье. Если не хватает места на противне разложить все овощи одним слоем, необходимо сделать операцию дважды или трижды. После приготовления овощей убавьте жар духовки до 180 градусов.
Сыр Джугас натереть на мелкой терке.
Сыр моцареллу тоненько нарезать на кружочки. Моцарелла нужна та, которая в рассоле, а не твердая.
В большой кастрюле с водой отварить пасту. Листы надо варить не более 3 минут, до полуготовности. Иначе они полностью сварятся и будут расползаться. Сразу же откинуть листы на заранее приготовленный дуршлаг и хорошо промыть листы холодной водой, пока они полностью не остынут.
Смазать каждый лист буквально каплей оливкового масла, чтобы листы не слиплись, и аккуратно их сложить. В высоком противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики.
Стыки листов делаются с небольшим нахлестом, до 1 см. Листы пасты равномерно смазываем красным томатным соусом. Следом выкладываем тыкву. На тыкву выкладываем моцареллу. Затем все засыпаем тертым Джугасом. Сыр поливаем еще немного томатным соусом. Накрываем все следующим слоем листов лазаньи.
Повторяем все шаги, только на этот раз вместо тыквы выкладываем баклажаны. Выкладываем третий слой листов пасты.
Сверху равномерно распределяем соус бешамель. Толщина около 1 см. Сверху посыпаем немного тертого Джугаса для аппетитной корочки.
Отправить лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 40 минут.
Вегетарианская лазанья готова! Приятного аппетита!