Ингредиенты:
Тесто:
Мука* - 350 г
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло или гхи - 1-2 ст.л.
Вода - по необходимости (примерно 3/4 стакана)
Начинка:
Картофель - 4-5 шт.
Свежая зелень - половина пучка
Имбирь - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Молотый острый перец - по вкусу
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Карри (или гарам масала) - 1-2 ч.л. (по вкусу)
Тимьян/мята сушеная - 1 ч.л.
Паприка - 0,5 ч.л.
Масло растительное или гхи - 1 ст.л. (для смазывания лепешек)
Дополнительно (по желанию):
Тмин молотый - 0,5 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Приготовьте тесто для лепёшек. Просейте муку.
Добавьте масло и соль. Постепенно, добавляя «по скорлупке», влейте воду и замесите гладкое упругое тесто. Вымешивайте тесто 5-7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности. Разомните толкушкой, не слишком усердно – так, чтобы большая часть картофеля превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки. Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря. Добавьте приправы: сушёные травы - тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри (или гарам масалу), соль. Хорошо все перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.
Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8-10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек». Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните "мешочек" защипом вниз и тонко раскатайте.
Поместите подготовленную лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным/сливочным/гхи) с двух сторон и переложите на тарелку.
Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.
Подавайте лепёшки горячими с йогуртом, сметаной, чатни или соусом по вкусу.
*Муку можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. В Индии традиционно используют смесь муки «атта» — пшеничной муки грубого помола и муки «майда» — муки высшего сорта.