Ингредиенты:
Грибы — 500 г
Лук репчатый — 1–2 шт.
Морковь — 1–2 шт.
Рис — 1,5 стак.
Чеснок — 6–8 зубчиков
Масло растительное — 4–5 ст. л.
Масло сливочное — 3–4 ст. л.
Сливки жирные — 0,5 стак.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Укроп — по вкусу
Приготовление:
1. Рис тщательно промыть большим количеством воды, перетирая его в ладонях, чтобы избавиться от верхней оболочки зерна.
2. Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
3. Грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Либо, если грибочки маленькие, четвертушками.
4. Согреть сковороду с растительным маслом и на сильном огне, помешивая, обжарить грибы до румяного цвета. Добавить лук и морковь, обжарить еще несколько минут.
5. Укроп вымыть, обсушить и нарезать.
6. На дно каждого горшочка положить несколько ложек грибов с овощами, затем смешанный с укропом рис — он должен заполнять горшочки не больше, чем на ⅔. Посолить, поперчить и залить водой так, чтобы она примерно на 1 сантиметр покрывала рис. Воткнуть в каждый по паре зубчиков чеснока и отправить в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.
7. Достать горшочки из духовки, попробовать рис. Если он почти готов — положить в каждый горшочек немного сливочного масла и вылить на поверхность риса по 2–3 ст. л. сливок. Увеличить температуру до 200ºС и отправить горшочки в духовку еще на 10 минут.
8. Готовое блюдо подать на стол горячим.
Приятного аппетита!