Кимчи (чимчхи, чимчха, чим-ча) – блюдо корейской кухни из ферментированных овощей, чаще всего – из пекинской капусты. Оно богато клетчаткой, витамином А, тиамином, рибофлавином, кальцием, железом и молочнокислыми бактериями. Интересные факты: корейцы считают это блюдо одним из символов страны, в Сеуле есть музей кимчи, а в 2008 году женщина-космонавт брала его на Международную космическую станцию!
Ингредиенты:
2 кочана пекинской капусты
5-6 зубчиков чеснока
2-3 ст.л. красного молотого перца (или меньше, по вкусу)
1 средний перец чили
2 ст.л. мелкой морской соли
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 ч.л. сахара
1 ст.л. соевого соуса
Зелень – по вкусу
Приготовление:
Отделите верхние листья от кочанов, каждый кочан разрежьте на 4 части. В большую кастрюлю налейте 1,5 л кипятка, добавьте соль и размешайте. Дайте рассолу остыть и залейте им капусту так, чтобы он слегка покрывал ее. Накройте капусту тарелкой, чтобы она слегка давила на нее, и оставьте на 12 часов. Через 6 часов переверните кочаны, и снова накройте тарелкой.
Измельчите чеснок, чили и лук – полукольцами, морковь натрите на средней терке. Смешайте все с красным перцем, зеленью, сахаром и соевым соусом. Выньте капусту из рассола (используйте перчатки) и натрите каждую часть кочана смесью. Положите обратно в рассол, накройте тарелкой и поставьте груз. Капуста будет мариноваться в течение двух дней. Если для вас (или детей) она слишком острая, можете немного промыть ее и очистить от перца.
Приятного аппетита!