Кичари - пряное индийские блюдо из тушеного риса с машем или другими бобовыми.
Ингредиенты:
• 1 столовая ложка растительного масла
• 2 чайные ложки зерен горчицы
• 1 чайная ложка кумина
•1 репчатый лук, порубленный (прим. 1 ⅓ чашки)
• 3 моркови, очищенные и порубленные
• 1 столовая ложка имбиря, порубленного
• 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
• 1 чайная ложка соли
• 1 чайная ложка молотой куркумы
• ¼ чайной ложки молотой гвоздики
• ¼ чайной ложки молотого черного перца
• ¾ чашки риса басмати или жасминового, промытого
• 1 чашка маша или красной чечевицы, промытых
• 4 чашки овощного бульона
• 2 чашки воды
Инструкции:
1. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить горчицу и кумин, обжарить их в течение 1-2 минут и добавить лук, морковь, имбирь, чеснок и щепотку соли. Готовить 5 минут, помешивая в процессе.
2. Когда лук станет мягким, добавить оставшуюся соль, куркуму, молотую гвоздику, перец. Перемешать и добавить рис, бобовые, бульон и воду. Довести все до кипения, затем уменьшить пламя и варить под крышкой еще минут 20. Через 15 минут проверить достаточно ли жидкости. Если она почти полностью впиталась рисом и чечевицей или машем, подлить еще ½ - 1 чашку воды, и перемешать.
3. Снять крышку и проверить мягкость риса. Если кичари выглядит слишком жидким, оставить еще тушиться без крышки на пару минут. Если же слишком густой, снять с огня, добавить ½ - 1 чашку воды и перемешать. Посолить по вкусу.
4. Разложить блюдо по мискам и добавить масло чили, кинзу и дольки лимона по желанию.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
-