Ингредиенты:
• 1/2 стакана круглого риса
• 2/3 стакана воды
• 3 листа нори (спрессованные морские водоросли)
• 1 морковка
• 1 маленький авокадо
• 1 огурец
• 150 г тофу (можно заменить вегетарианским плавленым или сливочным сыром)
• рисовый или яблочный уксус
• соль, сахар
• васаби (японский хрен)
• соевый соус
• кунжут
• маринованный имбирь
Приготовление:
1. Кунжут, постоянно помешивая, поджарьте на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета.
2. Если васаби у Вас в порошке, то смешайте его с водой, таким образом приготовив пасту.
3. Тщательно промойте рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Отварите рис.
4. Морковь очистить и порезать вдоль на полоски. Потом варите ее в течение нескольких минут до мягкого состояния. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
5. Для заправки для риса смешайте 4 столовых ложки уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Эту смесь немного подогрейте на огне, чтобы сахар и соль лучше растворились.
6. Остывший рис заправьте подготовленным уксусом.
7. Авокадо и огурец почистить и нарезать тонкими полосками. Тофу порезать брусочками.
8. Чтобы получились правильно скрученные роллы, без «улитки», следует от каждого листа нори (с меньшей стороны) отрезать полоску шириной 4 сантиметра.
9. Так как рис после заправки уксусом стал очень липким, нужно смешать воду с соевым соусом или уксусом, и в эту смесь макать каждый раз пальцы, перед тем как брать рис.