Польза грейпфрута для организма человека
Грейпфруты давно известны своими полезными свойствами при похудении, и поэтому чаще всего ассоциируются именно с диетами, помогающими избавиться от лишнего веса. Существует множество способов включить их в здоровый рацион, например, половинка грейпфрута с вареным яйцом на завтрак или грейпфрутовая диета (порция этого фрукта с каждым приемом пищи ускоряет обмен веществ и потерю веса). И если раньше разговоры о пользе грейпфрута зачастую воспринимались как очередной миф, сегодня его многие его свойства научно доказаны.
Польза грейпфрута для мужчин и для женщин несколько разится. У мужчин, скорость ликвидации итраконазола была похожа ли принимать с грейпфрутовым соком или водой. Тем не менее, у женщин, грейпфрутовый сок вызвало резкое снижение скорости выведения из их сыворотки крови. Доктора предупреждают, что люди должны избегать грейпфрутового сока вообще при приеме блокаторов кальциевых каналов, которые могут достичь уровня 100-150% выше, чем обычно, что приводит к быстрому снижению кровяного давления.
Существует предположение, что грейпфрут может непосредственно повысить уровень эстрогена в организме женщин. У мужчин грейпфрут может увеличить производство организмом ароматазы, фермента, который превращает тестостерон в эстроген у мужчин.
При беременности
Огромное количество питательных веществ в грейпфрута позволяет рекомендовать его как необходимый продукт для рациона беременных женщин.
Какая польза от грейпфрута для организма человека, помимо похудения?
Содержание питательных веществ в грейпфруте впечатляет: в 100 г — 42 килокалории, 1 г белка, 31 мг витамина С (50% рекомендованной суточной нормы), 13 мкг фолиевой кислоты, 135 мг калия, 22 мг кальция, 9 мг магния, 2 г клетчатки, витамины B1 и B6. И это наряду с длинным списком антиоксидантов. Грейпфруты хороши не только своим освежающим вкусом, низким содержанием калорий и углеводов (что поможет обуздать аппетит, так что можно попробовать съедать его перед едой, если вы склонны переедать). Кроме того, он снижает уровень сахара в крови, богат антиоксидантами и содержит 77 мг витамина С в одной порции. Все это помогает поддерживать ваше общее состояние здоровья и иммунной системы.
В чем разница между белым и красным грейпфрутом?
Розовые и красные сорта содержат каротиноиды — ликопин и бета-каротин, помимо всех перечисленных выше витаминов и антиоксидантов.Употребление в пищу красного грейпфрута может помочь снизить уровень триглицеридов у больных с коронарным атеросклерозом. Поэтому полезные свойства красного грейпфрута можно назвать просто удивительными.
Эффективен для похудения
В исследовании, проведенном Исследовательским центром лечебного питания в клинике Скриппса (Nutrition and Medical Research Center at Scripps Clinic) в Сан-Диего, приняло участие 90 человек, которые были разделены на 3 группы.
Первая группа ела половину грейпфрута перед каждым приемом пищи три раза в день. Вторая группа выпивала грейпфрутовый сок перед каждым приемом пищи трижды в день. Третья группа не ела грейпфруты.
Никакие другие изменения в их рацион не вводились. Результаты показали: участники из первых двух групп потеряли в среднем 1,5 кг в течение 12 недель, в то время как в третьей группе участники сохранили прежний вес. Также ученые отметили у людей в «грейпфрутовых» группах более низкий уровень инсулина в крови, что было связано с повышенной потерей веса. Польза грейпфрута при похудении была успешно доказана.
Резистентность к инсулину
Грейпфрут содержит такие антиоксиданты, как нарингенин, они улучшают чувствительность к инсулину и помогают поддерживать здоровый вес. Ученые выяснили, что нарингенин стимулирует печень сжигать жир, а не хранить его. Также было установлено, что грейпфрут помогает снизить уровень инсулина так же эффективно, как и метформин.
Подавление аппетита
Когда чувствительность к инсулину высокая и организм контролирует уровень сахара в крови, клетки становятся более восприимчивы к веществам, поступающим из пищи. Благодаря этому все, что мы съедаем, более эффективно сжигается в качестве топлива. А это способствует здоровому аппетиту.
Высокий уровень холестерина
Благодаря растворимым волокнам пектина в грейпфрутах этот фрукт выводит холестерин через кишечник. Исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме (Hebrew University in Jerusalem), показало: один красный грейпфрут каждый день в течение 30 дней снижает холестерин ЛПНП на 20,3% и триглицериды — на 17,2%. А желтого грейпфрут в таком же режиме снижает ЛПНП на 10,7% и триглицериды на 5,6 %.
Сердечно-сосудистые заболевания
Благодаря антиоксидантам и калию грейпфрут помогает поддерживать сосудистую дилатацию, модулирует уровень сахара в крови, стимулирует потерю веса, а также снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Все это работает на защиту сердца.
Запоры
Кислинка грейпфрута помогает поддерживать желчеобразование, а в сочетании с клетчаткой это улучшает процессы пищеварения.
Поддержка иммунитета
Благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов этот фрукт помогает иммунной системе в борьбе с инфекциями и простудой. Есть некоторые признаки того, что витамин С может также защитить от рака ротовой полости и желудка. Грейпфрут также бороться со свободными радикалами. Рак, инсульт и сердечный приступ может все они связаны с непроверенным свободными радикалами.Помимо того, что он имеет противораковые свойства, снижает риск образования камней в почках и печени и эффективен для профилактики вируса гепатита С. Предварительные лабораторные тесты показывают, что нарингенин способен остановить распространение вируса гепатита С на 80%.
Вред грейпфрута и противопоказания
В статье в «Журнале Канадской медицинской ассоциации» (Canadian Medical Association Journal) отмечается более 85 лекарств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом, причем 43 случая такого взаимодействия имеют потенциально серьезные последствия. Поэтому если вы принимаете лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.Полезные свойства грейпфрута для организма человека неоспоримы, однако, будьте умеренны и отдавайте предпочтение сбалансированному питанию, чтобы чувствовать себя и выглядеть одинаково хорошо.