Ингредиенты:
• 200гр свежей клубники
• 3 столовые ложки (45мл) кленового сиропа, или другого жидкого подсластителя
• 1/2 чайной ложки экстракта ванили, или ванилину по вкусу
• 2/3 чашки кокосовых сливок (густого крема из верхней части банки жирного кокосового молока, предварительно охлаждённого)
• 1 столовая ложка воды
• 3/4 чайной ложки агар агара в порошке
• 1/2 чашки аквафабы (жидкости из банки нута или оставшейся после варки нута, или других бобовых)
• 1/8 чайной ложки ксантановой камеди для быстрого взбивания
Для украшения: кокосовые сливки, тертый шоколад, свежая клубника
Приготовление:
1. Добавить клубнику, сироп и ваниль в блендер, и взбить до однородности. У вас должен получится жидкий сок. Перелить в миску и отложить в сторону.
2. Добавить сливки в сотейник. В небольшой миске растворить агар в воде и добавить смесь к сливкам. Разогреть на среднем огне до лёгкого кипениях, помешивая в процессе. Затем сразу снять с огня.
3. Перелить кокосовую смесь к соку и перемешать. После дать остыть в течение 20-25 минут, или до чуть тёплого.
4. Перелить аквафабу в крупную миску, добавить камедь и взбить на высокой скорости миксером в течение минут 5, пока не сформируются плотные пики. Аквафаба взбита достаточно, если, перевернув миску, масса останется в ней практически в том же виде, а не вытечет. Может уйти и больше времени, все зависит от аквафабы и мощности миксера.
5. Добавить половину кокосово-клубничного сока к аквафабе и аккуратно перемешать лопаткой до однородности. Только затем добавить оставшуюся часть и вновь перемешать. Постарайтесь не прикладывать слишком много усилий, иначе масса потеряет упругость. Она должна остаться лёгкой и воздушной.
6. Переложить мусс в стаканы или банки для подачи, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
7. Перед подачей украсить кокосовыми сливками, шоколадом и клубникой. Хранится такой мусс до 3 дней в холодильнике.
Примечания:
Также можно использовать малину или машину и клубнику пополам. Только в случае малины лучше процедить мое и удалить семечки. И убедитесь, что итоговое количество сока около 200мл.
Время приготовления: 3 часа 40 минут
Количество порций: 5
-