1. Морковь, запеченная со специями: низкокалорийный гарнир!
Ингредиенты:
• Морковь - 2 шт
• Чеснок - 7 г
• Оливковое масло - 1 ст. л
• Корица - по вкусу
• Розмарин - по вкусу
• Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Морковь почистите и разрежьте пополам, каждую половинку нарежьте на сегменты по 3-4 см длинной. Чеснок выдавите в блюдце, налейте масло, добавьте корицу и розмарин, посолите, перемешайте. Добавьте ароматное масло к моркови и тщательно размешайте руками, чтобы специи и чеснок равномерно распределились. Запекайте морковь при 200С до готовности, лучше оставить ее чуть хрустящей внутри.
Приятного аппетита!
2. Овощной гарнир: всего 26 ккал!
Ингредиенты:
• 500 г стручковой фасоли
• 200 г свежих или консервированных помидоров
• 2-3 зубчика чеснока
• 1 головка репчатого лука
• 1 ч. л. орегано, перец
• оливковое масло
Приготовление:
Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой. Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.
Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле. Добавить фасоль, перемешать, далее тушеная с помидорами стручковая фасоль готовится под крышкой на медленном огне около 5 мин.
3. Пюре из цветной капусты: идеальный гарнир!👍🏻
Ингредиенты:
• Цветная капуста - 700 г
• Лук - 1 шт
• Молоко 1% - 4 ст. л
• Чеснок - 5 г
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Для начала займемся цветной капустой. Если капуста свежая, то опустим кочан в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставим минут на 15 пока из кочана не выползут все насекомые. Разбираем на не мелкие соцветия. Отвариваем до мягкости. Сливаем воду. Если у Вас капуста замороженная, то ее надо класть не размораживая в кипящую воду, на среднем огне варить до мягкости. Луковицу нашинкуем, чеснок пропустить через пресс. Обжарим без масла или на двух каплях оливкового масла лук с чесноком до золотистого цвета. Смешиваем отваренную капусту с обжаренным луком и чесноком. Пюрируем блендером и посолим. Добавляем молоко. Взбиваем еще раз до пышности.
Приятного аппетита!
4. Грибы в йогурте: низкокалорийный гарнир!
Ингредиенты:
• Шампиньоны - 500 г
• Натуральный йогурт - 1/2 ст
• Сыр - 50 г (у нас российский)
• Овсяная мука - 1 ч. л
• Соль, перец - по вкусу
• Зелень - по вкусу
Приготовление:
Духовку нагреть до 200°С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить. Перед окончанием жарки в грибы добавить чайную ложку молотой овсянки и перемешать. затем положить йогурт, довести до кипения. Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут). При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.
Приятного аппетита!
5. Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир!
Ингредиенты:
• Капуста - 600 г
• Шампиньоны - 500 г
• Морковь - 1 шт
• Лук - 1 шт
• Томатная паста - 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
• Оливковое масло - 1 ст. л
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.
Приятного аппетита!