Вегетарианский торт из сладкого бездрожжевого теста, приготовленного на основе крепко заваренного чая с прослойкой из свежих фруктов, кураги, изюма и орехов. Невероятно вкусный и полезный вегетарианский десерт, который готовится очень просто. Предварительно тщательно вымойте и замочите на 1-2 часа курагу с изюмом в кипяченой воде, чтобы прослойка получилась влажной.
Вегетарианский торт с фруктами и орехами, приготовленный по этому рецепту можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 8.
Ингредиенты :
Для теста:
200 г пшеничной муки;
155 г сахарного песка;
60 мл оливкового масла;
200 мл воды;
пакетик чая «Эрл Грей»;
5 г пищевой соды;
15 мл уксуса;
5 г молотой корицы;
70 г жареного арахиса;
соль.
Для прослойки и украшения:
1 банан;
2 мандарина;
60 г кураги;
60 г изюма;
100 г грецких орехов;
50 г миндаля;
30 г мёда/сахарного сиропа/сиропа агавы или любого другого подсластителя
сахарная пудра.
Приготовление:
1. Завариваем пакетик чая «Эрл Грей», добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем, чтобы всё остыло до комнатной температуры. Добавляем в чай с сахаром оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, насыпаем небольшую щепотку соли без добавок, чтобы сбалансировать вкусы.
2. Смешиваем с содой просеянную пшеничную муку, добавляем смесь к жидким ингредиентам постепенно, перемешиваем, тесто должно быть гладким, без комочков.
3. Обжаренный арахис растираем в ступе или давим скалкой так, чтобы остались небольшие кусочки арахиса. Добавляем в тесто молотую корицу и арахис.
4. Наливаем в готовое тесто 6%-й уксус, смешиваем тщательно. На этом этапе духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов по Цельсию.
5. Разъёмную форму застилаем бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом, выкладываем тесто ровным слоем.
6. Ставим форму в раскалённую духовку на 30 минут. Проверяем готовность выпечки деревянной палочкой – воткнутая в центр коржа палочка должна оставаться сухой, без налипшего теста.
7. Смешиваем ингредиенты для прослойки. Разрезаем спелый банан на небольшие кусочки, добавляем предварительно замоченный в кипяченой воде изюм и курагу, очищенные от кожуры мандарины. Насыпаем грецкие орехи и миндаль. Добавляем к ингредиентам прослойки мёд, измельчаем всё в кухонном комбайне до получения однородной кашицы.
8. Делим пополам остывший корж. На нижнюю часть наносим прослойку толстым ровным слоем. Накрываем торт вторым коржом и убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался.
Украшаем верх вегетарианского торта миндалём и грецкими орехами, посыпаем сахарной пудрой.
Вегетарианский торт с фруктами и орехами готов. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!