Пришла весна и пора переходить на овощи. Сегодня я приготовлю овощную лазанью. В этом прекрасном блюде чередуются листы лазаньи с жареными полосками баклажанов, цуккини и кусочками красного перца. Лазанья из овощей подойдет как для семейного ужина, так и для торжества. Смело приступайте к готовке оригинальной овощной лазаньи. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
баклажан – 2 шт.
цуккини – 3 шт.
красный болгарский перец – 2 шт.
оливковое масло – 3 ст.л.
лук – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
красный перец чили – шт.
рикотта – 400 г
сыр Пекорино Романо – 200 г
сыр Моцарелла – 200
лазанья – 1 коробка
свежий базилик – 5 листиков
сушеный орегано – 1 ч.л.
помидор – 1 шт.
сахар – 1 ч.л.
черный перец – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление:
1. Очистим лук и мелко порежем.
2. Очистим чеснок и выдавим с помощью чеснокодавки.
3. Порежем красный перец чили на маленький кусочки. Нам понадобится чайной ложки.
4. Промоем болгарский перец, разрежем пополам, вынем сердцевину и очистим от семечек.
5. Помоем баклажаны, порежем их вдоль, чтоб толщина полученных кусочков была 6-8 мм.
6. Подготовим цуккини, также порезав их вдоль на пластины, толщина которых 6-8 мм.
7. Помоем помидор и порежем кубиками. Помидор лучше брать твердый, его удобно резать.
8. Натрем на терке сыр Пекорино Романо.
9. Нарежем тонко Моцареллу.
10. Приготовим соус. Нагреем в кастрюле 1 столовую ложку оливкового масла.
11. Добавим лук и будем обжаривать, пока он не станет мягким. У меня занимает около 3 минут на среднем огне.
12. Добавим 2/3 части чеснока и красный перец чили, обжариваем до появления приятного аромата – около 1 минуты.
13. Добавляем помидоры, орегано, сахар, 1 чайную ложку соли и чайной ложки свежемолотого черного перца.
14. Перемешаем и тушим все около 20 минут, периодически помешивая деревянной ложечкой. Выключаем. Соус готов.
15. Разогреем духовку.
16. Кладем в форму болгарский перец, внутренней стороной вниз.
17. Ставим перец в духовку на пару минут. Как только на нем образуются пузыри – вынимаем.
18. Перекладываем перец в мисочку и накрываем. Оставляем на 10 минут, после чего очищаем от кожуры и нарезаем на полоски шириной около 1-1,2 см.
19. Смажем оливковым маслом форму для выпечки.
20. Уложим кусочки баклажанов, покрывая все дно формы. Посолим и поперчим.
21. Ставим в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Перекладываем в тарелку.
22. Выкладываем в форму кусочки цуккини и ставим в духовку. Вынимаем, когда цуккини приобретут золотистый цвет.
23. Приготовим Рикотту: измельчаем в отдельной миске рикотту, добавляем оставшийся зубчик чеснока, 50 г сыра Пекорино, чайной ложки черного перца.
24. Ставим духовку на 180 °С.
25. Собираем лазанью. Возьмем форму размером 20х25 см.
26. Смазываем дно формы соусом, приготовленным вначале.
27. Размещаем листы лазаньи, чтобы они покрывали все дно формы.
28. Смазываем Рикоттой листы лазаньи.
29. Укладываем баклажаны.
30. Смазываем соусом, посыпаем сыром Пекорино и кладем несколько кусочков Моцареллы.
31. Укладываем листы лазаньи, цуккини, соус, сыр Пекорино и кусочки Моцареллы.
32. Укладываем последний слой листов лазаньи. Смазываем Рикоттой, выкладываем оставшиеся овощи.
33. Смазываем овощи соусом. Посыпаем Пекорино и выкладываем оставшуюся Моцареллу.
34. Ставим в духовку и оставляем на 45 минут.
35. Вынимаем и посыпаем мелко нарезанным базиликом.
Оригинальная лазанья из овощей готова. Подавайте ее теплой, пока тянется сыр и она издает прекрасный аромат.
При приготовлении лазаньи, я стараюсь все ингредиенты поделить на кучки, тогда у меня хватает начинки на все слои и ничего лишнего не остается.