Чапати - это, пожалуй, самая популярная разновидность индийского хлеба. Попробовав эти лепешки хотя бы раз, невозможно поверить, что такой великолепный вкус можно получить так просто. Ко всему прочему, пекутся на сухой сковороде, а весь процесс приготовления занимает считанные минуты.
Ингредиенты (на 12 лепешек):
4 чашки пшеничной цельнозерновой муки
2 чашки воды
3/4 чайной ложки гималайской соли
немного сливочного/ топлёного масла (в Индии используют сафлоровое)
Приготовление:
Смешайте соль и муку. В горке муки сделайте углубление и, вливая воду порциями по четверти чашки, замесите тесто. Добавляйте воду до тех пор, пока не получится крутое тесто, не пристающее к рукам. Количество воды определяется влажностью воздуха, поэтому её может понадобиться чуть меньше или больше.
В традиционной индийской кухне приготовленное оставляют накрытым на 30 минут. Затем из кусочка теста скатайте небольшой шарик размером с маленькое яйцо. Обваляйте шарик в муке и слегка расплющьте его между ладонями или скалкой. Смажьте одну сторону маслом, не доходя до краев.
Затем (секретная часть рецепта) положите смазанной стороной в муку, после чего сложите вдвое, масляной стороной внутрь и снова вдвое. Теперь надо защипить края. Обмакните обеими сторонами в муку и тонко и ровно раскатайте, чтобы получилась ровная, круглая лепешка.
Положите чапати на горячую лучше чугунную сковороду и подсушивайте, пока чапати не начнет пузыриться и на дне лепешки не появятся светло-коричневые пятна.
Слегка смажьте маслом, переверните и готовьте, пока дно лепешки не станет чуть коричневым. Обычно на приготовление чапати требуется пару минут. Заверните готовые лепешки в чистую салфетку для подачи на стол.
Приятного аппетита!