- 850 г цуккини
- пучок базилика
томатный соус :
- 1-2 стол. лож. растительного масла
- 100-120 г мелко тертой моркови
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 2-3 стол. лож. томатной пасты
- 2 стол. лож. бальзамического уксуса (по желанию, или заменить на соевый соус)
- 700-800 г нарезанных помидоров без кожицы или консервированных в собственном соку
- соль, асафетида, кумин, куркума, корандр, паприка
- сушеные прованские травы
- по 1-2 веточке розмарина и тимьяна
соус бешамель :
- 30 г сливочного или растительного масла
- 25 г муки
- 300 мл растительного молока (рисовое)
- 3 стол. лож. дезактивированных дрожжей (не обязательно)
- 1 ч. лож. горчицы (соус)
- соль, ч. перец, асафетида, мускатный орех
На масле обжарить морковь и специи.
Добавить промытую чечевицу и перемешать.
Добавить уксус/соевый соус и томатную пасту, влить 1,5-2 стакана воды.
Варить минут 15-20. Посолить. Добавить веточки тимьяна и розмарина.
Затем добавить еще около 1 стакана воды и нарезанные помидоры.
Присыпать сушеными травами. Довести до готовности и отставить в сторону.
В другой кастрюльке растопить масло. Обжарить на нем муку и влить молоко. Взбить венчиком, не допуская образования комочков.
Добавить остальные ингредиенты соуса и проварить до густоты в течение нескольких минут.
Цуккини нарезать тонкими ломтиками вдоль.
В прямоугольную форму выложить слои :
- 3-4 ложки томатного соуса
- ломтики цуккини + присыпать солью и травами
- 2-3 ложки томатного соуса
- 1-2 ложки белого соуса
Сделать еще слой цуккини и повторить следующие за ним слои.
Покрыть 3-4 ложками белого соуса.
Разровнять поверхность.
Выпекать при 200*С 25-30 минут.
При подаче посыпать нарезанным базиликом.
Приятного аппетита!