овощной слой :
- 1,5 стол. ложки оливкового масла
- 1 стакан нарезанного красного болгарского перца
- 3/4 стакана измельченной моркови
- 1,5 стакана нарезанной тыквы, кабачка, цуккини или баклажана
- 150 г нарезанного шпината
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 ч. лож. асафетиды
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка орегано
сырный слой :
- 450 г твердого тофу (можно заменить на рикотту, панир или адыгейский сыр)
- 3/4 стакана тертого сыра Пармезан
- соль по вкусу
соус:
- 4,5 стакана измельченных помидоров без кожицы
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
- 1 чайная ложка орегано
- асафетида, ч. перец по вкусу
сборка :
- 9 листов лазаньи (замочить ненадолго в воде)
- 1 стакан тертого сыра Моцарелла
- 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
В большой сковороде разогреть масло.
Добавить морковь и болгарский перец вместе со специями.
Готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Добавить тыкву/кабачок и готовить еще 5-7 минут.
Добавить шпинат и посолить. Готовить еще минуту и снять с огня.
Тофу или другой сыр измельчить в кухонном комбайне вместе с пармезаном. Посолить и приправить по вкусу. Отставить в сторону.
Приготовить соус.
В большой кастрюле или сотейнике смешать помидоры и остальные ингредиенты соуса.
Довести до кипения и готовить 3-5 минут. Снять с огня и отставить в сторону.
Разогреть духовку до 180*С.
Прямоугольную форму смазать маслом.
Выложить около 1 стакана соуса на дно формы и разровнять поверхность.
Приблизительно разделить сырную и овощную смеси на 6 частей (по 3 каждой).
Нанести 1 часть сырного слоя на 3 листа лазаньи и выложить на соус в форме.
Сверху выложить 1 часть овощной смеси и разровнять лопаткой.
Полить 1 стаканом соуса.
Повторить манипуляции с оставшимися ингредиентами.
Верхний слой сделать из соуса.
Присыпать измельченной моцареллой.
Накрыть фольгой и запекать 40-50 минут.
Затем снять фольгу и запекать еще минут 10.
Присыпать нарезанным базиликом при подаче.
Приятного аппетита!