Ингредиенты:
1 маленький кочан капусты
2 горсти перловой крупы
5 небольших свежих или замороженных белых грибов
15 средних шампиньонов
1/2 небольшого корня сельдерея
1 небольшая морковка
1 средняя луковица
2 ст. растительного масла
соль, перец по вкусу
Для соуса:
1 средний свежий или замороженный белый гриб
3 средних шампиньона
3 стебля зеленого лука
1 веточка тимьяна
1,5 ст. л. муки
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Приготовление:
1. Вырезать кочерыжку из кочана капусты. Положить кочан в пароварку на 15– 20 мин., затем отделить 12–16 верхних листьев и отбить молотком их утолщенную часть.
2. Перловку промыть горячей водой так, чтобы стекающая вода была абсолютно прозрачной. Залить большим количеством холодной воды в сотейнике, довести до кипения и варить на среднем огне 20 мин. Откинуть на сито и обсушить.
3. Очистить овощи. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук, морковь, корень сельдерея, белые грибы и шампиньоны. Смешать с перловкой и выложить в емкость для пароварки, готовить 20 мин. Приправить маслом, солью и перцем.
4. Капустные листья разложить на поверхности стола, в центр каждого поместить по 1–2 ст. л. начинки (в зависимости от размера листа) и свернуть конвертом. Уложить в пароварку и готовьте 15–20 мин.
5. Для соуса грибы нарезать ломтиками, положить в сотейник и слегка обжарить на среднем огне в масле, 5–7 мин., добавить муку и 300 мл воды. Варить, помешивая, до загустения, 10 мин.
6. Добавить мелко нарезанные лук и тимьян, посолить по вкусу. Подавать немедленно с голубцами.
Приятного аппетита!